保育のようす 2013年12月の記事

12/19(木)終業式を迎えました。

高浜幼稚園では、12/19(木)に終業式を迎えました。

全員で園歌を歌ったり、子どもたちと”冬休みのお約束”をしたりしました。

HP1   hp

今年も一年、無事に終えることができました。

来年も皆様にとって良い年となりますよう、職員一同心よりお祈り申し上げます。

12月7日(土)に”餅つき会”を開催しました。

12月7日(土)に”もちつき会”を開催しました。

初めて臼や杵を触る子、餅の感触に笑みを浮かべる子。

普段触れること・見ることのないことに少し緊張した表情を浮かべながらも楽しんでいました。

年中さん・年長さんのお父さん方にお手伝いの募り、たくさんの方にお手伝いいただきました。

お餅をついたり、丸めて「きなこ・のり」の2種類の餅をつくり、

また、みそ汁も作ってくれたお父さん方。

お父さん方の力強さ・頼もしさを、子どもだけでなく職員も感じました。

天候にも恵まれ、楽しい餅つき会となりました。

HP   HP1

11/21(木)年中組さんがお散歩に行きました。

11/21(木)に、年中組さんが稲岸公園へお散歩に行きました。

今回は、”クラス対抗綱引き大会”をしました。

さくら組・うめ組・もも組、クラスで一致団結!!

1位は…圧倒的強さで”もも組”でした。先生たちが参加しても勝つほどの強さだったようです!

全員で力いっぱい綱を引き、とても楽しいお散歩になりました☆

HP    HP-1

12/16(月)クリスマス会をしました。

12/16(月)に、クリスマス会をしました。

クリスマス会が始まり、クリスマスのお話をしていると…

サンタクロースがやってきました!!

RIMG0010-1

「サンタクロースさんが欲しいクリスマスプレゼントは何?」との質問に、

サンタさんは、「いい子にしているみんな☆」と答えてくれました。

陽気なサンタさんは、子どもたちの歌のプレゼントに、

鈴を鳴らしながらリズムに乗って一緒に楽しんでくれました。

クリスマス会が終わると、お部屋へプレゼントを届けてくれて、

子どもたちとハイタッチしてくれました。

HP2    RIMG0044-1

11/16(土)にわくわくフェスタを開催しました。

各学年ごとの”合奏・歌”、各クラスごとの”劇・遊戯”をしました。

合奏では、太鼓やピアニカ、鉄琴・木琴・タンブリン・カスタネット・トライアングル・鈴などさまざまな楽器で、年長組は「クシコス・ポスト」、年中組は「さんぽ」、年少組は「小さな世界」を演奏しました。

”合奏・歌・遊戯・劇”この日のために、毎日一生懸命練習しました。当日は緊張した表情もありましたが、いざ本番になると堂々とした姿で、ホール全体を感動で包んでくれました。

HP  HP-1

HP-3  HP-2

10/22(火)にふれあい動物園を開催しました。

10/22(火)に「ふれあい動物園」を開催しました。

ポニーやひつじ、うさぎにモルモットなど、たくさんの動物が遊びに来てくれました。

在園児はもちろん、小さなお友だちもたくさん来てくれました。

パンや野菜をあげたり、抱っこしてみるなど、動物とのふれあいを楽しんでいる姿が印象的でした。

未就園児ふれあい動物園-(5)   ふれあい動物園-(1)-1

7/19(金)に夏祭りを開催しました。

自分で作ったうちわを持って、盆踊りを元気いっぱい踊りました。

そのあとは、ヨーヨーや輪なげ、くじや釣りなどの「コーナー遊び」を卒園児や小さなお友だち、近所のお友だちも一緒に楽しみました。

また、出店のかき氷や焼きそばなどを頬張る姿もみられ、最後には花火も打ち上がるなど、天候にも恵まれながらの夏祭りとなりました。

未就園児 一緒に遊ぼうを今年も開催しました。

5/21(火)・6/12(水)・7/8(月)の計3回実施し、マスカラを作って踊ったり、筆を上手に使って「はじき絵」をしたり、3回目には、園庭にて「どろんこ遊び」を在園児ともふれあいながら、カップで型をとってみたり、お団子づくりを楽しんでいました。

初めての体験に目をキラキラさせたり、ワクワクした表情でいろんなことを楽しんでくれたように感じます。