保育のようす

ぺったん♪ぺったん♪お餅つき

12月の風が程良く吹く、晴れた土曜日。餅つき会を行いました(^v^)

爽やかに来園して下さったお手伝いのお父さんたち。

「今日はよろしくおねがいします!」と声をかけると、優しく微笑んで会釈をしてくれました。

身支度を整え、早速お餅作りを開始!!力強い掛け声やお餅をつく音が響き渡ります。

子どもたちも一緒に、お餅つきを体験したり、応援したり…

お父さんとふれあうコーナーでは、相撲やこま回し、けん玉をして一緒に遊びました。

子どもたちも、口の中いっぱいに頬ばる子やおかわりする子も続出し、つきたてのお餅に大満足!!

みんなで一生懸命作ったお餅はとてもやわらかく、美味しくいただきました。

お父さんたちのおかげで楽しい時間を過ごすことができました。

お手伝い頂きありがとうございました(*^_^*)

※普段の食事は、おはしやフォーク、スプーンを使用し食しますが、お餅ということもあり、手で食べる姿がございます。普段から食事前に、手指のアルコール消毒を徹底して行なっております。